La gastronomía de Navarra, a pesar de las
influencias que ha recibido durante siglos de las
cocinas vasca, riojana y aragonesa, ha logrado hacerse con una
personalidad propia. Dichas influencias se aprecian en mayor medida en las
zonas fronterizas.1
Así, la gastronomía del
norte de Navarra comparte con la del País Vasco (territorio
con el que comparte vinculación cultural histórica) platos, ingredientes y
productos como elQueso de Idiazábal, la sidra, la goxua. Mientras tanto, la
gastronomía del sur de la comunidad foral, con una cultura vinculada
tradicionalmente con las de las otras comunidades del valle medio del Ebro (La Rioja y Aragón)
comparte con las cocinas de dichos territorios platos, ingredientes y productos
como la menestra de verduras, el zurracapote o
los espárragos.
Cabe destacar también
que Navarra ha
sido el camino pirenaico de la ruta jacobea,
y por tanto lugar de tránsito e influencia con Francia. La cocina navarra posee tradición
escrita antigua. En la actualidad ha cobrado fama la cocina de miniatura, cuyo
mayor exponente son los pinchos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario